Helicobaсter Pylori, определение ДНК в желудочном соке
Исследование, использующееся в комплексной диагностике воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки
Цена
150 000 сум
Helicobacter Pylori – бактерия, колонизирующая желудок и двенадцатиперстную кишку человека, и способная вызывать развитие воспалительных, атрофических и опухолевых заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. ВОЗ назвала H. Pylori канцерогеном 1 группы, вызывающим аденокарциному желудка.
Роль бактерии H. Pylori в развитии заболеваний желудка была открыта относительно недавно, в 70-х годах XX века. С тех пор ведется активное изучение свойств этого микроорганизма и поиск методов профилактики и лечения хеликобактерной инфекции.
Инфицированность H. Pylori варьируется в разных регионах, но суммарно во всей популяции людей достигает 70%. Однако в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно.
Чтобы понять, почему в ряде случаев вызывает развитие заболеваний, а в остальных – не вызывает, необходимо знать о механизмах защиты желудка.
В полости желудка за счёт выработки соляной кислоты создается довольно агрессивная среда. Это необходимо для защиты организма от бактерий и вирусов, попадающих в организм с пищей и водой. Хеликобактерная инфекция также является фактором агрессии. Однако, чтобы соляная кислота не повреждала клетки слизистой оболочки желудка, существуют так называемые факторы защиты. Например, некоторые клетки желудка вырабатывают щелочь – бикарбонат натрия, находящийся на поверхности слизистой оболочки. При контакте кислоты и щелочи происходит реакция нейтрализации, с образованием воды и углекислого газа. Это защищает клетки слизистой от повреждения. Другие клетки вырабатывают слизь, обволакивающую внутреннюю поверхность слизистой. Другими факторами являются особое кровоснабжение и иннервация желудка.
Между факторами агрессии и защиты в желудке существует хрупкий баланс, позволяющий, с одной стороны, обеззараживать продукты питания, с другой – сохранять слизистую оболочку неповрежденной.
При нарушении этого баланса возникает повреждение клеток слизистой, развивается воспаление, а в ряде случаев атрофия клеток и даже злокачественные новообразования.
Триггерами для преобладания факторов агрессии выступают вредные привычки (курение, употребление алкоголя), нарушающие правильное кровоснабжение органа и оказывающие токсическое действие на клетки, вырабатывающие факторы защиты; стресс, который влияет на иннервацию; неправильный прием лекарственных средств, в особенности из группы НПВС (обезболивающие препараты); неправильное питание и множество других факторов.
Когда факторы защиты не способны сопротивляться факторам агрессии, создаются благоприятные условия для развития H. Pylori и следующего за этим повреждения клеток желудка.
Инфекция может проявляться самыми разными симптомами: болью в желудке, тошнотой, изжогой, тяжестью в животе, отрыжкой, изменениями аппетита, изменениями стула (запорами или же поносами), коликообразными болями в животе, вздутием и т.д.
Чаще всего люди не придают этому особого значения, занимаются самолечением с применением препаратов, снижающих кислотность желудка – стараются некоторое время соблюдать диету, пьют водный раствор соды, молоко, либо применяют ингибиторы протонной помпы (омепразол и другие препараты) или другие антациды. На некоторое время это помогает избавиться от неприятных симптомов, однако через некоторое время симптомы возвращаются.
Но самое опасное – это не наличие симптомов, а длительное, хроническое воспаление слизистой оболочки. Постоянная, длящаяся десятилетиями, травматизация клеток резко повышает риск их злокачественного перерождения. Именно поэтому H. Pylori считается канцерогеном.
Чтобы предотвратить такой исход, крайне важно заниматься своевременной диагностикой и лечением инфекции H. Pylori.
Диагностика H. Pylori должна быть комплексной и системной.
Одним из видов диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР), являющаяся молекулярно-генетическим методом. В ходе исследования обнаруживается строго специфичный участок ДНК или РНК, характерный для конкретного микроорганизма, в данном случае, бактерии Helicobacter Pylori, в желудочном соке пациента. Забор желудочного сока для исследования производится в ходе выполнения гастроскопии (ФГДС).
Для чего используется исследование
Для диагностики заболеваний, ассоциированных с H. Pylori
Подготовка к исследованию
Исследование рекомендуется проводить до приема антибактериальных средств, так как прием антибиотиков незадолго до обследования может исказить результат.
В остальном подготовка к исследованию аналогична подготовке к проведению ФГДС – исследование проводится строго натощак, после 12-14 часов голодания. Накануне необходимо поужинать легкоусваиваемой пищей. Допускается употребление небольшого количества негазированной простой воды (2-3 глотка) за несколько часов до исследования, но не позже, так как это может исказить результаты исследования.
Отзывы
Мансур
28-02-2023
Делал тест в этой клинике на определение ДНК в желудочном соке. Результатом доволен, всем рекомендую эту клинику.